de la dégustation de l'huître

Publié le par Louise

Je viens de voir dans le Monde, "6 conseils pour bien déguster les huîtres". Vaste programme au combien intéressant en ce moment où ostréiculteurs et médecins légistes se disputent l'actualité autour du coquillage, délicieux au demeurant!

Bref.

Voici donc les conseils du grand quotidien:

1/ vérifier la date de conditionnement

2/ conserver les huîtres au frais, avec un poids dessus pour éviter qu'elles ne baillent et se vident

3/ vérifier leur vivacité à l'aide d'une goutte de citron, l'huître se rétracte, pauvre bête!

4/ la consommation d'huîtres les mois sans "r" n'est pas proscrite, c'est juste que ces mois là, le coquillage est plus laiteux car c'est sa période de reproduction

5/ choisir la provenance: comme les vins, les huîtres ont un goût différent selon qu'elles viennent de Bretagne ou de Normandie, par exemple.

6/ croquez les et ne les gobez pas toutes rondes. la pauvre bestiole reste vivante plus de 2 heures dans l'estomac... quand on y pense, c'est abominable!

C'est bien gentil tout ça, mais le Monde a oublié un léger détail pour consommer sans risque les coquillages savoureux: il faut LES OUVRIR avant de les avaler!!!

Allez trève de galejades, je vous souhaite un excellent week end!!

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dominique boudou 25/09/2006 13:18

Louise, tu as mangé trop d'huîtres, ou trop levé le coude. Dafalgan pour la tête. Et du repos.

Dominique Boudou 23/09/2006 16:47

Ah ! rouge ou blanc ! Voilà un débat qui nous change du chaos. Allons-y aussi pour le rouge mais lequel ? Pas un bordeaux. Un vin des pays de Loire, peut-être. Un bourgueil.

Jean Christophe Bataille 23/09/2006 14:27

Je n'aime pas non plus les huitres et si je devais les manger, je les accompagnerais avec du rouge.

Dominique Boudou 23/09/2006 09:45

J'aime pas les huîtres mais je ne crache pas sur le vin blanc qui va avec.
Bon WE Louise.